Коучинг - это философия жизни, позволяющая прийти к самому себе.

Коучинг - это философия жизни, позволяющая прийти к самому себе.

erickson-perm-coaching

Свою профессиональную карьеру в управлении персоналом я начала в 2007 году и тогда же впервые от своего руководителя услышала про коучинг. Помню, с каким вдохновением она рассказывала мне о людях, которые общаясь с топ-менеджерами приводят их к достижению глобальных результатов, личностному развитию и решению комплексных проблем. И не забуду своих мыслей о том, что должно быть это уникальные люди с невероятными компетенциями, если помогают тем, кто уже достиг такого уровня.

Шли годы. Я развивалась в любимой мной сфере и постоянно слышала о коучинге. Одни считали, что это секта, рассказывая о том, как люди уходили от супругов, ломали успешные карьеры, поработав с коучем. Другие отзывались о них как о гуру с тайными знаниями, отчаянно ставя их в один ряд с астрологами и гадалками. Третьи считали, что у каждого бизнесмена обязательно есть свой коуч и жонглировали громкими фамилиями тех, кто прибегал к их услугам. Были и известные бизнес-тренеры, писавшие в своих популярных книгах, что коучей категорически, на пушечный выстрел нельзя подпускать к компании.

Учеба.

Я никогда не думала о себе, как о коуче. И вот, в 2019 году уже работая в ПАО Сбербанк я впервые увидела реальный результат коучинга: руководители команды, давшей отличный результат в бизнесе, прошли 4 модуля обучения и успешно применяли на практике полученные знания. Спустя пару месяцев мой план развития обогатился графой «пройти обучение коучингу», но в тот момент я совершенно не понимала зачем мне это надо, находясь исключительно на уровне действий.

Март 2020 года, первый день очного модуля и полное непонимание как применять эти знания в работе. К чему все эти стрелы, колеса и принципы? С какими реальными практическими знаниями я выйду спустя четыре месяца?

А дальше начался COVID-19, глобальный кризис, самоизоляция, изматывающие и нетипичные задачи, работа в режиме 24/7. Как следствие – расфокусировка, потеря смысла происходящего, конфликты с коллегами и ссоры дома.

Польза коучинга - раз, два, три!

Первый раз я оценила пользу коучинга, когда в общий чат скинула крик о помощи с запросом на сессию. За один час коллега-студент собрала меня по кусочкам, дала понимание куда и зачем я иду и маленький крючок как себе об этом напомнить. Как я понимаю уже сейчас, в той сессии не было ничего магического, меня просто подняли на уровень ценностей и заставили посмотреть на ситуацию в 3D-режиме, с совершенно разных сторон.

Вторым инсайтом для меня стала коуч-сессия с MCC Паулюсом Рате, которому я высказала все свои многолетние сомнения в правильности выбранного профессионального пусти и намеченной траекторией будущего.

Реальные изменения в самой себе я вижу только сейчас, и что меня очень радует, стали существенно глубже те компетенции, которые мне нужны в работе.

Прежде всего, я поняла, что стала существенно глубже слушать. 13 лет в управлении персоналом научили меня с первого уровня переходить на второй. Но только коучинг заставил перейти на третий и в уме замечать детали метапрограмм оппонента, понимать на каком уровне пирамиды ценностей он находится сейчас, фиксировать ключевые важные для клиента слова. Банально, слушать уже не себя, а клиента.

Важным следствием коучинга для меня стало умение иначе вести себя в конфликтах и стрессовых ситуациях, поднимая себя от действий, до ценностей и идентичности, видя происходящее глубже.

Но, наверное, ключевое изменение во мне – уникальное понимание, что со всеми все в порядке. Не судить людей, не оценивать их с позиции собственного опыта и собственных установок, видеть мир глазами другого человека и ни на минуту не забывать, что с ним все нормально.

Коучинг для жизни.

Теперь я понимаю все отзывы тех, кто раньше говорил о коучинге. С одной стороны, это набор уникальных инструментов для приведения к целям, а с другой – это философия жизни, позволяющая прийти к самому себе, отказавшись от того лишнего, что есть в твоей жизни. Лишнее бывает разным – ложные представления о карьере, партнеры, оттягивающие силы, навязанные ценности. Коучинг дает нам возможность разобраться в себе, мужество, признаться в истинных ценностях, силы достигнуть того, что нам действительно важно. И что еще важнее – знания и умения, позволяющие помогать клиентам, коллегам и окружающим.

Вряд ли когда-то коучинг станет моей основной деятельностью, но он точно дал мне возможность снова влюбиться в то, чем я занимаюсь, вдохнул новые силы и научил поддерживать в себе энергию.

С безмерным уважением к тем, кто прошел со мной этот путь,

Ольга Передеренко.

Возврат к списку

phone