Коучинг повлиял на мою жизнь в разных направлениях

Коучинг повлиял на мою жизнь в разных направлениях

erickson-perm-coaching

По моему внутреннему ощущению коучинг пришёл в мою жизнь вовремя - именно тогда, когда я внутренне была готова впустить его, а также легко – как будто потоком, мягкой волной (я сама не в полной мере заметила, как вовлеклась в это путешествие и продвинулась к его завершению).

Коучинг усилил меня.

Коучинг, на мой взгляд, повлиял на мою жизнь в нескольких направлениях. Во-первых, это повышение моей квалификации как эксперта, профессионала в своем направлении деятельности. Считаю, что это был верный шаг в расширение моих знаний и навыков. Высшее психологическое образование, десятилетний опыт работы в направлении оценки и развития персонала, личностные качества, такие как любовь, понимание и принятие других людей, - всё это как плодородная почва, в которую добавились и инструменты коучинга. По сути – это получение новой профессии, профессии коуча. Во-вторых, это предвосхищение моих ожиданий от курса - прорывы в решении моих внутренних, личных вопросов – понимании себя, своих ценностей, своего пути, поиска своих ресурсов.

Я рада, что выбрала обучение коучингу именно в Международном Эриксоновском Университете, одной из самых крупных, известных школ в мире. Системный подход чувствовался в обучении на модулях, поддержке между модулями, в помощи и поддержке от ассистентов курса. Несмотря на то, что обучение на модулях предусматривало встречу группы раз в месяц по четыре дня, у меня ощущение, что мы не разлучались с марта месяца (как начался первый модуль) по сегодняшний день. Еженедельные поддерживающие сессии, межмодульная работа в тройках, просто общение по актуальным вопросам в чате создавали атмосферу полного погружения.

В первый модуль я вошла с любовью (Любовью Гореловой), зарядилась невероятной энергией интереса, воодушевления. Знаковым для меня стал второй модуль – про творчество. Фраза Паулюса Рате «Творчество рождает энергию. Энергия рождает творчество.» стала для меня крайне сильной и расширила границы моего творчества. Третий модуль программы – это мои жемчужины и изюм. Это увлекательное путешествие с Еле-ной Дёмушкиной. Ценным стало погружение за "жемчужинами" - корневой ценностью, проживание этого состояния. В этом состоянии, на этой глубине мне так понравилось, что я решила бросить здесь якорь. Результатом ежедневных погружений станут найденные сокровища! Для начала, браслет с бусинами - закреплённой привычкой, навыком проживать каждый день в этом состоянии. Таким образом я формирую приверженность. Изюмом - приятным дополнением, особенностью дней стала проработка личных вопросов, сформировались простые, но сильные метафоры, появились инсайты. Есть приятное ожидание завершения курса на 4 модуле со Светланой Поповой.

Коучинг стал для меня подарком.

Для себя любимой. Знакомством с собой – собой настоящей. Коучинг - это праздник осознания и осмысления! Каждый день были шаги к внутренней осознанности, прорывы в понимании себя. Это период мощного развития моей личности.

Я однозначно склоняюсь к позиции, что время изменений – это время новых возможностей. Так случилось, что моё обучение коучингу как раз совпало с пандемией, происходящей во всем мире. Мы живём это время в самоизоляции. Половина 2020 года и этот период самоизоляции стал для меня крайне ресурсным! Я искала и нашла ресурсные точки, места силы во внешнем и во внутреннем пространстве. И наполнила их любовью.

Для меня прояснилась моя истинная ценность. Это внимание в первую очередь к себе и к каждому дню и моменту жизни. Это смелость и любовь к себе принимать решение каждый день, как ты хочешь его прожить, чем наполнить. В ходе личной трансформации, переосмысления значимого, осознания своих истинных ценностей, усилилась внутренняя опора на себя - чувство личной силы, уверенности, позволяющее раскрываться, творить и быть счастливыми. Быть любимой самой для себя. Это позволило почувствовать свою истинность, целостность, свою индивидуальность. Свою ценность.

Я поняла, осознала, что всё это - мощная энергия двигаться в сторону выполнения жизненных задач и поставленных перед собой целей. Энергия для принятия жизненных решений согласно своим внутренним ценностям и предпочтениям: чем хочу заниматься, с кем хочу жить, как хочу реагировать в ситуациях и т.д. Я осознала, что источник счастья, стабильности, надежности находится внутри меня, дает силы встречать разные ситуации спокойно, с мудростью и любовью.

Коучинг стал стилем жизни.

Совершенная коуч сессия - это как простая, но знаковая беседа с близким тебе человеком - когда ты понимаешь, что, несмотря ни на что, тебя любят и хотят помочь. Такой формат общения и стиль задавания вопросов с моей позиции может быть приемлем и в обычной жизни, в целом при взаимодействии с людьми. Что в результате может помочь человеку быть принятым, понятым, стать самим собой, раскрыть его потенциал. В этом мне помогли утвердиться эриксоновские принципы:

  • Со всеми людьми всё в порядке - с коллегой, подругой, мамой, папой, супругом... и со мной тоже! Не нужно постоянно копаться в прошлом, ища нерешённые проблемы и изъяны в себе, важнее посмотреть, в какой точке я нахожусь сейчас, где я хо-чу быть в будущем, и что я готова для этого будущего сделать.
  • У человека изначально есть все ресурсы - если человек придумал себе цель, он точно обладает всем необходимым для её достижения. Важно увидеть эти ресурсы.
  • Человек делает наилучший выбор в данный момент времени - важно осознать это и не критиковать себя, если принятое решение не одобрено кем-то. И, конечно, не критиковать решения других и не навязывать лучший выбор для себя.
  • Изменения неизбежны - наши мысли материализуются, и даже самые минимальные действия вносят кардинальные изменения не только в нашу жизнь, но и жизни нашего окружения.
  • Любое намерение человека позитивно - важно понимать, что каждый человек пре-следует только благие намерения, просто методы достижения этих благ люди могут выбирать разные.

Коучинг открыл для меня возможности.

Если в целом, то я глубоко вдохнула коучинг в себя, наполнила каждую клеточку своего тела и души любовью, возможностями. Есть понимание – это и наука, и искусство. Есть все возможности и силы прийти к Мастерству!

Бородина Анна, июнь 2020 года

Возврат к списку

phone